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Wednesday, October 8, 2014

Apple rolls / Jablčné rolády / Rouleaux aux pommes


Autumn is the season of apple harvest. In this time, I have found in a French calendar a recipe for the rolls made from phyllo pastry filled with apples, which I have a little changed.
We can prepare phyllo pastry in two ways: using the classic butter, or we can replace butter by grape seed oil. The former is more fragile and softer, but contains cholesterol, the latter is free of cholesterol. It is up to you which pastry you prefer, and you can even buy already prepared perfectly transparent phyllo dough. As for me, I opted for the pastry using grape seed oil, which I described earlier.

Jeseň je sezóna zberu jabĺk. V jednom francúzskom kaledári  som našla recept pre rolády z lístkového cesta naplnené jablkami, ktorý som trochu zmenila. Lístkové cesto môžme pripraviť dvoma spôsobmi: klasicky s použitím masla, alebo maslo môžme nahradiť hroznovým olejom. Prvé cesto je krehkejšie a jemnejšie, ale obsahuje cholesterol, to druhé je však bez cholesterolu. Je na Vás ako sa rozhodnete z čoho pripravíte lístkové cesto, a tiež môžete už kúpiť perfektne pripravené transparentné vyvaľkané cesto. Ja som sa rozhodla pre lístkové cesto s použitím hroznového oleja, ktorý som opísala predtým.

L'automne est la saison de la récolte des pommes. En ce moment, j'ai trouvé dans le calendrier français une recette de rouleaux faits de pâte phyllo remplie de pommes, que j'ai un peu changée. Nous pouvons préparer la pâte phyllo en deux façons : en utilisant le beurre classique, ou nous pouvons remplacer le beurre par de l'huile de pépins de raisin. La première pâte est plus fragile et plus douce, mais contient du cholestérol, ce dernier est libre de cholestérol. C'est à vous que vous préférez, et vous pouvez même acheter déjà la pâte phyllo préparée parfaitement transparente. Quant à moi, j'ai opté pour la pâte à l'aide d'huile de pépins de raisin, dont j'ai parlé plus tôt.
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Ingredients :


8 large sheets of phyllo pastry
Melted butter (or grapeseed oil)
8-10 apples, finely grated
Cane sugar
Cinnamon sugar
Melted chocolate frosting (Dr. Oetker)


Method :


1. Fold the sheets of phyllo dough in half so you get rectangles. Drizzle with melted butter or oil. Apply a generous portion of grated apples on one end of the shorter sides of the rectangle. Leave about 1.5 to 2 cm loose dough on each side.
2. Sprinkle apples with cinnamon sugar, cane sugar, then with oil or butter.
3. Fold the free piece of dough over the apples, sprinkle with oil or butter, then roll up the dough so that you get a nice roulade. Put each roll on a greased baking trail, brush rolls again with melted butter, or oil.
4. Bake in a preheated oven at 180 -190 ° C (375 ° F) for 20-30 minutes or until golden. Remove from oven and garnish each roll with chocolate icing.














(Slovak)

Zloženie : 


8 veľkých listov filo cesta
Rozpustené maslo (alebo hroznový olej)
8-10 jabĺk, na jemno nastrúhané
Trstinový cukor
Škoricový cukor
Rozpustená čokoládová poleva (Dr. Oetker)

Metóda :


1. Zložte listy filo cesta na polovicu tak, aby ste dostali obdĺžniky. Pokvapkajte ich rozpusteným maslom, alebo olejom. Naneste štedrú porciu strúhaných jabĺk na jeden koniec kratšej strany obdĺžnika. Ponechajte približne 1,5 - 2 cm voľné cesto na každej strane.
2. Posypte jablká škoricovým cukrom, potom trstinovým cukrom, a povapkajte s olejom, alebo maslom.
3. Preložte voľný kus cesta cez jablká, pokvapkajte olejom alebo maslom, potom zrolujte cesto tak aby ste dostali peknú roládu. Preložte jednotlivé rolády na pomastený plech a znovu potrite rozpusteným maslom, alebo olejom.
4. Pečte v predhriatej rúre 180 -190 °C (375 °F) 20-30 min alebo do zlatista. Vyberte z rúry a povrch každej rolády esteticky ozdobte polevou.
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(Francais)

Ingrédients:


8 grandes feuilles de pâte phyllo
Beurre fondu (ou l'huile de pépins de raisin)
8 – 10 pommes finement râpées
Sucre de canne
Sucre à la cannelle
Glaçage au chocolat fondu (Dr. Oetker)


Méthode :


1. Plier les feuilles de pâte phyllo en deux afin d'obtenir des rectangles. Arroser de beurre fondu ou d'huile. Étendre une bonne portion de pommes râpées à une extrémité du côté le plus court de chaque rectangle. Laisser intact environ 1,5-2 cm à chaque extrémité.
2. Saupoudrer les pommes de sucre à la cannelle, puis le sucre de canne, et arroser de l'huile ou du beurre.
3. Replier les côtes des feuilles par-dessus les pommes, arroser d'huile ou de beurre, puis rouler les feuilles pour obtenir de beaux rouleaux. Les déposer sur une plaque, puis les badigeonner de beurre ou de l'huile.
4. Les cuire dans un four préchauffé à 180 -190 °C (375 °F) 20-30 min ou jusqu'à ce que les rouleaux soient bien dorés. Les retirer du four et napper esthétiquement chaque rouleau du glaçage au chocolat fondu.

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