This recipe is from the Montreal newspaper
Metro, which was of the source Recettes du Québec. In this cake I used less fatted
mascarpone cheese instead of butter, baking soda instead of ammonium
bicarbonate (E503), and added additional buttermilk for the dough. As the
vanilla flavor, I used sugar flavored with natural vanilla, not vanillin that
is artificial and not salubrious.
Tento recept som našla v Montrealsom denníku Metro, ktorého pôvodný zdroj bol Récettes
du Québec. Ja som namiesto masla použila menej tukový mascarpone, namiesto hydrogénuhličitanu amónneho (E503) sódu bikarbónu a k mlieku na cesto pridala zakysanku.
Pre vanilkovú arómu som použila cukor aromatizovaný prírodnou vanilkou a nie
vanilínom, ktorý je umelý a nie zdraviu prospešný.
Cette
recette est du Metro, quotidien de Montréal, qui était de la source Recettes du
Québec. Dans ce gâteau, j'ai utilisé du fromage mascarpone moins graissé au
lieu du beurre, le bicarbonate de soude au lieu de bicarbonate d'ammonium
(E503), et ai ajouté le babeurre supplémentaire pour la pâte. Comme la saveur
de vanille, j'ai utilisé le sucre à la vanille naturelle, pas la vanilline qui
est artificielle et non salubre.
Ingredience :
Dough:
9 tablespoons sugar
9 tablespoons vegetable oil
12 tablespoons of milk
2 tablespoons buttermilk
1 egg
500 g flour (semi-coarse)
1 teaspoon sodium bicarbonate
Grated rind of 2 lemons
Cream :
4 tablespoons flour
8 tablespoons sugar
500 ml of milk
250g mascarpone
Juice of 2 lemons
1 vanilla bag (not vanillin, which is the
artificial flavor)
Method:
1. For the dough, combine all
ingredients and separate the mixture into 3 parts for 3 sheets. Roll sheets on
a cutting board. Bake at 150 °C (305 °F) for 15-20 minutes or until golden. Be
careful they remain white – golden (as much as possible).
2. For the cream, mix the flour
and sugar in milk and cook over low heat until thickened (creamy). Remove from
heat and cool down. Add mascarpone and, little by little, lemon juice. Cream
should not leak.
3. Spread half of the cream on a
sheet. Add a second sheet and the rest of the cream over. Finish with the third
sheet.
4. Refrigerate and cut the next
day. Before serving, sprinkle with icing sugar to increase the snow appearance.
(5. I also spread the cream on
the top last sheet, but when I sprinkled with sugar, cold cream became a little
cracked.)
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(Slovak)
Zloženie :
Cesto:
9 lyžíc cukru
9 lyžíc rastlinného oleja (ja som
pužila hroznový)
12 lyžíc mlieka
2 lyžice cmaru
1 vajce
500 g múky (polo-hrubá)
1 čajová lyžička
hydrogénuhličitan sodný (sóda bikarbóna)
Nastrúhaná kôra z 2 bio citrónov
Krém:
4 lyžice múky
8 lyžíc cukru
500 ml mlieka
250 g mascarpone
Šťava z 2 citrónov
1 vanilkový cukor (nie vanilín,
čo je umelé aróma)
Metóda:
1. Pre cesto, zmiešajte,
vypracujte všetky ingrediencie a rozdelte zmes na 3 časti pre 3 pláty cesta.
Rozvaľkajte cesto na doske. Pečte pri 150 °C (305 °F) po dobu 15-20 minút,
alebo do zlatista. Buďte opatrní, udržujte bielu - zlatistú farbu pečiva (podľa
možností).
2. Pre krém, zmiešajte múku a
cukor v mlieku a varte na miernom ohni, kým nezhustne (krémovitý). Odstránte z
ohňa a nechajte vychladnúť. Pridajte mascarpone a po troške citrónovú šťavu.
Krém by nemal sa rozlievať.
3. Roztrite polovicu krému na
prom upečenom ceste. Pridajte druhé cesto a zvyšok krému naň roztrite. Dokončte
s tretím cestom.
4. Dajte do chladu a pokrájajte nasledujúci
deň. Pred podávaním posypte práškovým cukrom aby sa napodobnil vzhľad snehu.
(5. Tiež som natrela krém na
posledné cesto, ale keď som krém posypala cukrom, studený krém sa trochu
popraskal.)
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(Francais)
Ingrédients :
Pâte :
9 c. à soupe de sucre
9 c. à soupe d’huile végétale
12 c. à soupe de lait
2 c. à soupe de babeurre
1 oeuf
500 g de farine
1 c. à thé de bicarbonate sodium
Pelure râpée de 2 citrons
Crѐme :
4 c. à soupe de farine
8 c. à soupe de sucre
500 ml de lait
250 g de mascarpone
Jus de 2 citrons
1 sachet de vanille (pas de vanilline, qui
est l'arôme artificiel)
Méthode :
1. Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients et séparer le mélange en 3 pour obtenir 3 feuilles. Biller les feuilles sur une planche à découper. Les cuire au four à 150 C° (305 F°) pendant 15 - 20 minutes ou jusqu'à ce que dore. Faire attention qu'elles restent blanches (le plus possible).2. Pour la crème, dissoudre la farine et la sucre dans le lait et cuire à feu doux jusqu'à épaississement (consistance crémeuse). Retirer du feu et la refroidir. Ajouter mascarpone et, petit à petit, le jus de citron. La crème devrait non couler.
3. Étaler la moitié de la crème sur une feuille. Ajouter une deuxième feuille et le reste de la crème par-dessus. Finir avec la troisième feuille.
4. Réfrigérer et couper le lendemain. Avant de servir, saupoudrer de sucre à glacer pour augmenter l´aspect de neige.
(5. J'ai aussi étalé la crème sur la feuille supérieure, mais quand je l'ai saupoudré de sucre, elle se fissurerait.)
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